Já falei sobre as Medidas da Cozinha e tenho uma página falando sobre diversos pontos importantes para no planejamento do espaço das cozinhas, mas nunca é demais voltar ao assunto e sempre há o que acrescentar: Planejamento na cozinha, que é uma área de trabalho antes de tudo, é essencial!

No desenho abaixo (que adaptei deste post do Apartment Therapy) é importante considerar:

a) Uma mesa ou bancada baixa para refeições tem por volta de 75/78cm de altura. O assento para ela deve ter, no mínimo, 28/30 cm a menos de altura – a maioria das cadeiras tem por volta de 45cm de altura do piso ao assento.

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Está claro que estas poltronas não funcionam para esta bancada, certo?

b) Uma bancada alta para refeições rápidas, deve ter até 110 cm. Neste caso o assento deve ter altura tal que haja um vão de no mínimo 25 cm para o corpo (como mostrado no desenho). E não se esqueça que deve haver um recuo na parte inferior da bancada (mínimo de 25cm) para as pernas.

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c) Em geral, a luminária pendente acima da mesa ou bancada deve ter de 80 a 90 cm de distância para a superfície da bancada.

d) “Cozinhas-corredor” – aquelas estreitas que só tem bancada de um lado – devem ter, no mínimo, 80 cm de área livre para circulação. Já as cozinhas com bancadas dos 2 lados precisam de, no mínimo 100cm. O ideal é 120, ainda mais quando há mais que uma pessoa cozinhando ou em ilhas com fogão na ilha.

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As áreas de maior circulação devem ter mais espaço livre, ainda mais quando há fogão / geladeira (ou qualquer coisa que tenha portas que abrem para fora…)

e) A altura da bancada onde está a pia pode ter de 85 a 95cm, mas depende da altura da pessoa que trabalha na cozinha. A maioria das vezes tem entre 85 e 90.

f) a Largura da bancada onde está a pia tem de 55 a 60cm. O ideal é 60cm. Quando tiver 55cm somente, os armários superiores devem ter 35 cm de profundidade no máximo. E deve existir ao menos 60 cm de distância entre a bancada e o início dos armários superiores.

g) O sóculo (que é o recuo em armários inferiores que não são aéreos) tem entre 7 a 10cm de altura e 10 cm mínimo de recuo. Ele existe para que seus pés tenham espaço quando vc encosta o corpo na bancada.

casaabril 4002766598_nA prateleira mais larga começa a, provavelmente, uns 60 cm da bancada, mas prateleiras estreitas como a dos temperos podem ficar mais abaixo.

E existem muitos outros pontos de atenção para a cozinha. Não deixe de planejar muito, para ter uma cozinha realmente eficiente. E nem de considerar as características físicas do usuário da cozinha. Estas medidas devem ser adaptadas a ele.

Fotos de CasaAbril, ApartmentTherapy, 1kinddesign

42 COMENTÁRIOS

  1. Oi, Adla,
    Realmente não coloquei esta informação…. Vou colocar! Mas já para vc saber: Esta área, chamada sóculo quando embaixo de armários, deve ter entre 7 e 10 cm de altura e uns 10 cm de recuo.
    Obrigada!
    ROsana

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