Diversas pessoas pediram que eu tocasse neste assunto. Portanto, atendendo a pedidos, vamos falar sobre as características da decoração de ambientes comerciais, principalmente de bares e restaurantes:

desiretoinspirebar1

A decoração de um estabelecimento comercial é extremamente importante pois ela mostra a “CARA” do negócio e, de certa forma, ainda mais em lojas, bares e restaurantes, SELECIONA quem vai entrar ou não no seu ambiente.

tigerrestaurante

Então, a decoração tem que ser pensada para agradar o público que lhe interessa, mostrando quais são os VALORES da empresa e enfatizando a sua MARCA e IMAGEM. (Por exemplo: Bar do Joca e Le Chateaux são possíveis nomes de restaurantes que atraem um público diverso e por isso devem ter uma decoração completamente diferente, concordam ?)

tigerRestaurantContemporist

Além do espaço de atendimento aos clientes é preciso estudar as atividades que os funcionários exercem e como a exercem, que áreas devem estar próximas, a circulação pelo recinto, as questões de iluminação, limpeza,  ventilação, manutenção, enfim, a distribuição e organização de todo o estabelecimento. Se estes fatores não são considerados o cliente vai perceber ou sofrer com um atendimento atrapalhado ou ruim.

remodelistabar5

No espaço dos clientes deve-se pensar nas crianças, idosos e deficientes físicos. Atualmente há leis e normas que devem ser seguidas em relação à isso (Norma Técnica NBR 9050).Outro assunto importante é a escolha correta dos revestimentos dos pisos para segurança dos clientes e os revestimentos de parede, teto e piso para ter minimizar os ruídos inconvenientes.

isuitehotelitaliacontemporist

Outros itens são a ventilação, circulação de clientes e funcionários, cuidados com a visão que cada cliente terá tanto da área externa como da área interna. Ambientes mais sofisticados tem mais espaço entre as mesas.

remodelistabar4

Em relação à bares e restaurantes, se o objetivo é que o cliente permaneça muito tempo no recinto, atenção especial aos assentos e mesas;

weheartdotcodotUKbarburrito

A iluminação deve ser mais difusa e aconchegante (em ambientes mais sofisticados, principalmente), mas os pratos devem ser bem iluminados (evite iluminação que muda a cor dos alimentos) ;

remodelistabar1

O ambiente deve ter decoração que chame a atenção, com detalhes que façam o cliente ter curiosidade em vê-los e se sinta cativado, enfim, o ambiente não pode ser “frio”. A Iluminação branca e clara faz o cliente demorar menos no recinto (ótimo para fast-foods).

NATrestauranteContemporist

A escolha das cores em ambientes comerciais tem a ver com o Logotipo da empresa, o clima que se deseja passar e as caracteristicas do espaço (estreito ? Baixo?, etc). Usar somente preto/branco/cinzas ou cores neutras (marrom, bege, terra, areia,etc)  dá um que de sofisticação.

Observe com atenção as fotos acima. Os pontos que comentei estão exemplificados nelas. Veja o espaçamento das mesas, as cores, a circulação, os materiais usados, etc e o clima que todos estes itens conferem aos recintos.

Fotos dos sites e blogs: desiretoinspire,  Contemporist, remodelista, weheart e setdesignthinking

97 COMENTÁRIOS

  1. OLA!TENHO UMA GARAGEM E GOSTARIA DE TRANSFORMA-LA NUM BARZINHO, METADE DAS PAREDES SAO AZULEIJOS BRANCO E OUTRA METADE PAREDES BRANCAS E PORTAO DE FERRO QUE ABRE PARA FORA. ME AJUDEM A DECORA-LO

  2. Olá! Meu nome é Darliene. Eu e minha mãe estamos com um projeto de montar um restaurante. O nome será MANJERICÃO. Bom pensamos em algo com chitão, palhas, um ambiente meio interior(roça). Gostaria de uma sugestão sobre cor da fachada e interior e o que mais você puder nos ajudar. Agradecidíssima. Beijocas. Fica com Deus.
    Aguardo resposta

  3. Ola!meu nome e Jose Carlos e estou lhe enviando este pedido de ajuda pq estou montando um pequeno restaurante de pequeno porte e quase sem recursos…mas crendo que ira dar certo. as paredes sao azul piscina e as pilastras sao cinzas.o chao nao tem piso entao tive a ideia de pinta-lomas confesso que nao sei por onde começar.a unica certeza que tenho e que nao quero algo brega ou cafona…help-me

  4. ola irei fazer um barzinho numa cidade do interrior, e gostaria de fazer algo bem aconchegante, sem gastar muito e com um toque de sofisticacao,como eu amo branco e o estilo provencal ate pensei em ser assim,mas acho q pra um barzinho tvz nao fique um lugar mais “quente”me entende, ai pensei fazer preto com branco e em apenas uma parede colocar um tecido bonido p/b,tipo bordado,mas ai agora pensei muito em fazer algo com azul turquesa mas nao sei como combinar e se ficara legal p/um bar por favor me de algumas dicas obrigada.

  5. Oi,JULIANA
    Ter iluminação alternativa ou não, não tem nada a ver com ter uma boa iluminação . A boa iluminação em um restaurante é a que permite que o cliente veja bem a comida sem ofuscar sua visão (iluminação direta para a mesa) e a que tbém permite que os atendentes e clientes possam se locomover com facilidade (iluminação difusa geral em boa quantidade para o espaço). Quanto ao papel de parede, depende da estampa deste. Se o ambiente é pequeno, a estampa deve ser menos “espalhafatosa” ou estar somente em poucos espaços. Agora, se vc vai usar uma estampa discreta, fica mais fácil não”poluir”.
    bjos
    RO

  6. Oiii, meu nome é Juliana e estou pesquisando para abrir um restaurante mexicano. Estava vendo que iluminação deve ser boa, mas nos mexicanos que costumo ir a iluminação é mais alternativa, nesse caso pode ser esse tipo de iluminao? E também vi algumas paredes cobertas com papel de parede, isso pode poluir o ambiente?

    Muito obrigada

  7. OI, FABIANA!
    Marrom e laranja são cores que ficam super bem para um restaurante. Mas sugiro que vc acrescente creme (marrom clarinho) ou o areia mesmo em maior quantidade para amenizar e dar uma clareada no espaço e use o laranja em menor quantidade, pois ele é uma cor muito forte e deve ser usada com cautela e em um tom mais “ameno” para ser sofisticado, entende?
    Muito sucesso no seu negócio.
    bjos
    RO

  8. oi meu nome é fabiana estou com muitas duvidas em relacao as cores de um restaurante de bairro mesmo é simples mais quero deixa bem aconchegante e elegante mais simples e barata vc me sugeri tb marrom e areia uma cor suave pro local aonde ja esta na cor de laranja eu vou reinalgura lo em marco pois peguei o ponto troco ou nao acara do estabelecimento…

  9. oi, wilson!
    Ou é muita coincidência ou sua cunhada já falor comigo e eu a respondi:
    Veja o abaixo>

    Bastante interessante e original o seu negócio! Eu adoraria frequentar!
    Basicamente entendi a idéia: Um local descontraído mas com uma dose de sofisticação, correto ?

    Preciso saber algumas coisas (vou lhe encher de perguntas, desculpe! Mas a decoração de um estabelecimento comercial tem características diferentes da de um ambiente residencial.
    Há 4 itens super importantes: A imagem da empresa, que deve ser refletida na decoração do ambiente e adequada para o seu público alvo, a organização das diversas áreas para que o serviço de atendimento seja eficiente; As questões legais e técnicas que o projeto de decoração deve considerar (som, acessibilidade, odores, transito seguro dos funcionários, proteção de incêndio e acidentes, projeto da cozinha e áreas de preparo, ventilação, segurança, iluminação, etc ) e a manutenção (limpeza rápida, materiais duráveis, facilidade para reparos, etc)

    1) Vc deseja um projeto somente para decoração da área de atendimento ou tbém da área interna (escritório, caixa, cozinha, depósito, banheiros, etc) , externa (estacionamento, paisagismo, fachada, etc), ajuda na exploração da marca (uniformes, decoração temática, etc)?

    2) Possui a planta do imóvel? Ele necessitará de modificações em paredes, revestimentos de piso, paredes, etc ?

    3) Já possui móveis, equipamentos, etc ?

    4) Já possui marca ? Logo ? Quais são as cores que pensa em usar ?

    5) O espaço possuirá estacionamento ? Atendido por seus funcionários ?

    6) Qual a capacidade do local ? Pretende um ambiente somente com mesas e cadeiras + bar ou sofás, mesas com bancos, etc ? Um salão aberto ou pequenos espaços delimitados?

    7) Público Alvo: Quais as características do seu público alvo? Jovens ? Meia-idade ? Casais ? Grupos ? Empresas ? Condição social ?

    8) Deseja um projeto completo (3D, vistas, plantas de elétrica, hidráulica, forros, tratamento acústico, detalhamento de móveis para marcenaria, etc) OU 3D, vistas e sugestões de móveis, revestimentos e cores, com medidas básicas ?

    Preciso saber o máximo sobre o espaço e sobre o que vc exatamente deseja que façamos para poder chegar a um orçamento.

    Acrescentando, para ter uma idéia do que vc já possui para acelerar este processo:

    9) Fez pesquisa de mercado, plano de negócios, possui uma estratégia delineada para o negócio ?

    10) Já tem um planejamento do processo de atendimento (recepção, pedido, preparação, atendimento, pagamento, fechamento..) e da organização, distribuição e circulação entre as áreas para executar este processo eficientemente ? Necessita de ajuda neste item ?

    Aguardo e muito obrigada!!!
    E FELIZ 2011!

  10. olá ! Acabei de adquirir um ponto em Moema, era um restaurante self service que funcionava apenas no almoço, queremos transformar o local num bar com espetos, caipirinhas, além de futuramente voltar a servir os almoços no sistema self service, mas um pouco mais refinado do que está hoje. O local tem área para umas 60 pessoas, mas com a reforma que estou iniciando, pretendo colocar 100 pessoas sentadas, dentro de uma semana vou ter uma planta em CAD e o projeto de reforma fisica do local, mas estou sem dicas para a decoração. Será que voce poderia me ajudar ?
    Penso num lugar bem arejado com vidros
    Obrigado e parabéns pelo site.

  11. OI, JERRIE!
    Obrigada!
    Caso vc deseje um orçamento para um projeto do seu bar/restaurante, pf, escreva para [email protected], enviando mais informações sobre o seu negócio e sobre o seu gosto, necessidades, estilo que deseja, enfim, tudo que considerar importante para entendermos melhor seu problema e, se possível, planta baixa e fotos, que faremos um orçamento para um projeto, ok?
    abs
    Rosana

  12. ola em primeiro parabenlizalos pelo belo trabalho feito nesse site gostaria de saber um pouco sobre qual a melhor cara pameu meu comercio comprei um bar restaurante beira rodovia muito bem localisado e frequentado mas em pessima estrutura tudo muito velho estou com uma boa verba para emvestir e gostaria de saber se vcs podem me ajudar nessa nova obra deis de ja agradesso

  13. OI, CARLOS,
    Para tornar um ambiente aconchegante o uso de cores terrosas é sempre uma boa aposta – marrons, areia, creme, com toques de amarelos suaves. Outra coisa importantíssima é a iluminação, que deve ser intimista, leve, nunca branca (fluorescente). Mas não esqueça que é importante que o cliente tenha uma boa visão do que está bebendo ou comendo, então iluminação direta nos pontos onde ele vai exercer estas atividades.
    Quanto a materiais, o couro ou similar de boa qualidade, traz sofisticação. Vc tbém não pode esquecer de aliar a sua marca à decoração, usando as cores do seu logotipo, mesmo em detalhes da decoração.
    Para sugestões mais específicas, me escreva : [email protected]
    Veja tbém:
    https://www.simplesdecoracao.com.br/2010/10/decoracao-de-lojas-bares-e-restaurantes/
    https://www.simplesdecoracao.com.br/2010/08/decoracao-em-bares-restaurantes/
    https://www.simplesdecoracao.com.br/2009/11/decoracao-em-bares-e-restaurantes/

    abs e sucesso
    ROsana

  14. olá tenho uma choppria gostaria de dicas de cores para deixar o ambiente
    elegante e aconchegante grato aguardo seu retorno

    Cordialmente Carlos Tavares

  15. oi, Queila!
    Pizzarias em geral usam muito o vermelho/verde, como vc deve saber. De acordo com seu pedido e o nome da sua pizzaria, eu sugiro que vc use tons de terra (terracota, areia, mel, ouro escuro, etc) acrescidos do verde nos detalhes. Este verde deve ser mais fechado, tipo oliva, por exemplo. É uma variante do vermelho / verde com mais sofisticação e remete ao nome da pizzaria.
    Espero ter ajudado
    abs e SUCESSO
    Rosana

  16. Ola meu nome e Queila e estou com muitas duvidas em relaçao a qual cor devo pintar minha pizzaria. Li sobre oque voce escreveu e vi que uma coisa puxa a outra tudo vem desde o nome, o nome da minha pizzaria e Fattoria Magno, meu cardapio e marron entao gostaria de seguir esta linha, com cores neutras e que torne meu ambiente mais serio…se puder me dar algumas dicas ficarei agradecida

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor deixe seu comentário!
Por favor, informe seu nome aqui